Воровство на охоте: как избежать и не украсть самому

фото: Игнатова Валентина

Бывает, что нужно припрятать рюкзак, чтоб не тащить его в путь, которым будешь возвращаться.

Вот и задумаешься: не пропадет ли твое имущество?

И тут же сам себе отвечаешь: ведь здесь будет бродить только такой охотник, как и ты.

А раз охотник – значит, хороший человек.

Но не всегда охотник – честный. Как обидно пострадать на охоте, когда с утра так везло!

Знаменитый гусятник нашего края дядя Миша Олейник одним осенним утром выбил пару гусей из налетевшего табунка. Первый сразу шмякнулся на озимку, а второй протянул и спланировал на следующее поле.

Добравшись до примеченного места, дядя Миша оставил велосипед, рюкзак и добытый трофей и отправил налегке в поиск. Побродив немалое время и не найдя гуся, возвращается к своим вещам. Еще издали увидел «Жигуль». «Охотники» – подумалось.

Охотники или нет, а вот гусака с велосипеда они прихватили. Не стыдно ли будет дома хвастаться таким трофеем?

У этого же человека произошла еще одна кража. Поджидал как-то на Каховском водохранилище уток и наблюдал, как табунок красавцев крякашей быстро подплывал к песчаному берегу полакомиться рачками. В 12-тикратный бинокль их хорошо видно, вот уж и стрелять можно. И на этот раз старенький ТОЗ-66 не дал промаха.

Довольный охотник стал спускаться с крутого обрыва за трофеем. Чуть полюбовавшись увесистыми утками, вернулся в засидку, но бинокля на месте не оказалось! Радость от удачной охоты сразу угасла.

И я, было, лишился трофея. Постреливая кольчатую горлицу, двигался краем поля. Подъехал незнакомый охотник с женой. Он стрелял, супруга тут же потрошила.

И вот на меня налетела одиночка, да так близко, что я, попавши центром, сильно побил тушку. А так как с собой только торока, я уложил горлицу на шляпку подсолнуха, чтоб не подумали, что бита и не найдена, накрыл ее тремя листиками и двинулся дальше. Вернувшись через десять минут, обнаружил лишь пух от птицы, машины уже не было. Куда я положил голубя, женщина видела.

Но бывает и по-другому, например, в этот раз я сам стал вором. Охотимся на фазана в зарослях камыша, встречаем мужичка с таксой. Поговорили и разошлись. Он часто стрелял и показывал нам вальдшнепов. Мы решили пустить курцхаара после таксы.

Читайте материал "Директор Департамента охоты (Филатов А.А.) о проблемах и перспективах развития"

Буквально через сотню метров Джой вынес еще теплую самку фазана. Встал вопрос: этот трофей не найден охотником или спрятан? Куры вообще к отстрелу запрещены.

Положить браконьерский трофей назад на место я не мог, ведь не видел, где его подобрал легаш. А бросить на виду – неразумно.

В то же время я становлюсь как бы вором и в случае встречи с егерем попробуй докажи, что это не я стрелял фазанку. Этого охотника мы больше не встретили.

Пропажа трофеев, конечно, не сравнится с пропажей материальных ценностей. Эту историю я только слышал, поэтому у кого и где она произошла, точно сказать не могу.

Знаю, что вернулся охотник с поля, зашел в дом, где остановился на время выходных, а зачехленное ружье повесил возле хаты. Нужно было только переодеться и отправиться домой в город. За это время ИЖ-12 пропал без следа. И собаки не залаяли, и калитка не скрипнула.

Конечно, опрометчиво было оставлять ружье на улице, хоть во дворе и за забором. Ружье хорошее, хозяин надеялся его отыскать. Прошло немало времени, пока выяснилось, по какому адресу зарегистрировано это ружье. Скажу, что хозяин вернул свое имущество, но не оставил себе, а продал.

Жаль, что пришло такое время, что нельзя оставить чучела уток до утра на воде или зверя на месте, пока сходишь за транспортом. Жаль, что страшно подойти к встречному охотнику и, приветливо пожав руку, сесть с ним перекурить.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 15 =