Что рыбе понравится сегодня – цвет, форма, колебания блесны, или деликатес, насаженный на крючок? Одни рыболовы понимают под приманкой блесну, мормышку, балансир. Другие приманкой называют мотыля, опарыша, кусочек теста, хлеба, сала, личинку бабочки или стрекозы на крючке поплавочной оснастки, мормышки или блесны.

Определяем главное в приманке

Недорогие, но рабочие вибы. Фото: Андрей Яншевский.

Рыболовы, которые любит пассивную ловлю, считают, что главное – это правильно подобрать и приготовить насадку или наживку.

Нужно найти хорошее место, прикормить его, насадить мотыля (опарыша, тесто, червя, перловку) и терпеливо ждать подхода рыбы.

Такая ловля рассчитана на то, что, якобы, при определенных условиях лещ или плотва обязательно подойдут к прикормленному месту и главная задача рыболова заключается в приготовлении и подборе прикормки, насадки или наживки.

Читайте материал "Активная ловля леща на безнасадочные мормышки"

Незадача в том, что даже при правильно выбранном месте, наладке снастей и подборе приманки, рыба может стоять на прикормке, но не брать приманку. То ли она ей не нравится, то ли рыба ее не находит.

Наиболее активные рыболовы, не выдерживают созерцания многочасового «пейзажа» в виде неподвижного поплавка на фоне воды и льда в лунке и придают приманке движение.

 

Определяем главное в приманке

На середине Волги. Фото: Андрей Яншевский.

Они начинают периодически поддергивать оснастку, и зачастую замечают поклевку сразу же после того, как сдвинутая с места приманка успокоилась.

Если рыба не видит или не чувствует приманку, то она ее не найдет.

Читайте материал "Охота на куницу: копченый мед и старые носки"

Традиционный крупный мотыль хорош и привлекателен для рыбы при пассивной ловле, если он не просто висит на крючке, но и проявляет признаки жизни.

Желательно, чтобы личинки были живыми и живучими. Любого живого и живучего мотыля можно моментально превратить в бесформенную массу с помощью тупого и толстого крючка. Поэтому кучку личинок не насаживают, а приматывают к крючку леской или ниткой.

 

Определяем главное в приманке

Хороший мотыль не гарантирует улов. Фото: Андрей Яншевский.

Мотыль из каждого водоема имеет свой специфический запах и вкус.

Еще «классики» акцентировали внимание на том, что наживка, добытая из того водоема, где проводится ловля, является самой лучшей. Зимой этот фактор может стать главным.

Опарыш из помойки рыбу не интересует.

Небольшие по размерам наживки и насадки используются в роли составной части более сложных приманок.

Читайте материал "Как поймать окуня на виброхвост"

Самым распространенным случаем является мормышка. В зависимости от техники ловли мормышка может быть или самостоятельной приманкой, или носителем насадки или наживки.

Если мормышка используется вместо крючка на оснастке поплавочной удочки, то она – крючок, совмещенный с грузилом.

Когда есть смысл прибегнуть к такой оснастке?

Например, вы ловите в водоеме с очень слабым течением, или с глубины свыше шести-семи метров на поплавочную оснастку. Во время поклевки, момент взятия рыбой легкой приманки со дна становится незаметен для рыболова, поскольку ни поплавок, ни сторожок на это действие не реагирует.

То есть поклевка не передается на сигнализатор поклевки, или передается с «роковым» опозданием.

Но, крючок с минимальной собственной массой можно заменить мормышкой! Что это дает?

Рыба забирает наживку с достаточно тяжелой мормышкой в рот, и этот момент выражается в виде явной поклевки. Плюсов и минусов в обеих конструкциях достаточно.

 

Определяем главное в приманке

Часть запаса безнасадочных приманок. Фото: Андрей Яншевский.

Моя супруга любитель поплавочной удочки и для ловли плотвы на одном из подмосковных водоемах, я ей изготовил поплавочную оснастку, в которой в качестве «крючка» используется мормышка-дробинка. На тех же самых лунках я ловлю на мормышку с бисером и с активной игрой и уловы наши сравнимы.

Пока мормышка с наживкой совершает медленные, размеренные колебания, рыба реагирует на наживку. Даже когда на крючке относительно крупной мормышки находится кусочек мотыля, запах привлекает рыбу.

Если крючок мормышки освободить от естественной наживки или насадки, то она переходит в разряд приманок, имитирующих не мотыля или опарыша, а рачка, нимфу или водного жука.

Тогда эффективной становится игра, имитирующая движения этих существ.

Читайте материал "Проверка снастей на Наре"

Распространенное мнение о том, что безмотыльная мормышка должна двигаться с большой частотой справедливо для самых мелких мормышек во время ловли с небольшой глубины, особенно под урезом льда.

С крупными приманками лучше обращаться более деликатно, поскольку резкие движения могут насторожить рыбу.

 

Определяем главное в приманке

Балансир, который далеко отходит от лунки. Фото: Андрей Яншевский.

Для того, чтобы придать относительно крупной мормышке привлекательные, не резкие, но разнообразные колебания, на цевье крючка размещают кембрики, бусинки, кусочки пористой резины. Эти дополнения расширяют спектр колебаний.

Может быть, рыбе начинает казаться, что перед ней рачок, который дышит, дергает хвостиком и шевелит конечностями, не знаю.

Читайте материал "Спиннинг в Черном море"

Начиная с какой-то глубины, конкретная приманка на конкретной леске с кивком перестает реагировать на передаваемые ей колебания от руки рыболова.

Часто приходится наблюдать, как рыболов сидит и, что называется, трясет снасть.

Рука трясется, кивок ходит ходуном, рыболову кажется, что мормышка также совершает частые и замысловатые колебания. А на самом деле приманка стоит на месте. Сопротивление лески в воде настолько велико, что вся оснастка «зависает».

Такое случается, не только во время ловли на толстые лески с легкими приманками с большой глубины, но и когда используется кивок недостаточной мощности.

Читайте материал "Три дня берегового джига"

Но самое интересное то, что как раз тогда, когда приманка «зависает» и случается поклевка.

Зная это, опытные рыболовы, чередуют проводки с быстрой частой игрой, с проводками без игры.

Много вариантов и при ловле на «чертика».

 

Определяем главное в приманке

Ходовые чертики. Фото: Андрей Яншевский.

Можно эффективно ловить как с мотылем, так и без. Чертики нередко оснащаются бусинками, причем одни рыболовы считают их присутствие обязательным, другие считают, что бусинки только портят игру.

Одни ловят, подсаживая на крючки чертика мотыля или опарыша, другие не признают никакие подсадки.

И все ловят, причем нельзя сказать, что одни ловят явно больше других.

Читайте материал "На весенней рыбалке"

Много интересных случаев во время использования балансиров и вертикальных блесен.

То, что окунь, в периоды слабой активности, берет блесну, которая уже успокоилась и не движется, так это известно давно. Именно для этого рекомендуется во время подбора игры делать паузы разной продолжительности, вплоть до 10-15 секунд.

Но на крупных волжских водохранилищах происходят «удивительные» случаи. Рыболов сверлит лунку, опускает в нее балансир, кладет удочку на лед и начинает заниматься своими делами.

И вот в такие моменты случаются поклевки, причем, что называется «в заглот». Если начать играть балансиром, то это может привести к продолжению клева, а может, и нет.

Объяснение может быть только одно, окунь считает балансир замершим мальком и кидается на него как щука.

Читайте материал "Щука по отмелям"

Кстати о щуке. Этот хищник часто нападает на живца или блесну, только в тот момент, когда приманка почти совсем не колеблется. С судаком — тоже самое.

То есть получается, что приманки, рассчитанные на какую-то игру, с целью имитации движения рыбки, временами работают, как раз без игры.

Во время ловли на течении количество поклевок на неподвижную блесну многократно возрастает, и это лишь частично можно объяснить тем, что течение само играет приманкой. Думаю, что все несколько сложнее.

 

Определяем главное в приманке

Голавлики зимой иногда тоже попадаются. Фото: Андрей Яншевский.

Лично я считаю, что, в конечном счете, рыбу соблазняет именно игра, при соблюдении внешнего вида приманки в каких-то допустимых пределах.

Неподвижно висящая блесна или балансир тоже играют, но без игры.

Читайте материал "Закон об оружии становится все деспотичнее"

Волжские рыболовы при ловле на блесны подсаживают на одинарный крючок червя, кусочек рыбы, хвостик уклейки. Они резонно мотивируют это тем, что блесна приобретает естественный запах и тем самым привлекает рыбу не только своим движением.

Но, оказывается, что самую большую роль при этом все-таки играет форма, размер и цвет блесны. Наживка на крючке привлекает рыбу, но без определенной игры добиться поклевки весьма сложно, да и то только тогда, когда величина наживки сравнима с размером самой блесны.

ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ

В каждой конструкции снасти главенствующую роль в привлекательности для рыбы может играть наживка на крючке, характер колебаний и внешний вид приманки.

Можно предположить, что внешний вид приманки имеет значение при ловле с небольших глубин, когда цвета и формы хорошо различимы.

Читайте материал "Ловим карпа со льда"

Но, и здесь много непонятного, поскольку если сравнивать мормышки, построенные с целью внешней имитации того или иного кормового объекта, и мормышки, которые имитирует не внешний вид, а колебания корма, то последние, как правило, более универсальные и уловистые.

 

Определяем главное в приманке

Логичное завершение рыбалки. Фото: Андрей Яншевский.

С цветом вообще одни вопросы. Мы знаем, что после глубины в пять метров цвета не воспринимаются в своем естественном виде. Тогда как объяснить тот факт, что в одни дни подлещик явно лучше ловится с глубины 11-16 метров на светлые мормышки, а в другие дни – на темные?

Читайте материал "Рыболовная мода: на что ловили раньше и сейчас"

Тот факт, что для каждой приманки существуют оптимальные виды проводок, косвенно подтверждает известное предположение о том, что каждая приманка в том или ином виде имитирует какой-то определенный корм.

Если выбирать между приманкой и игрой, то я склоняюсь к игре.

Потому что, даже если подобрана правильная и эффективная приманка, ее все равно нужно грамотно преподать ее рыбе.

Андрей Яншевский
12 января 2018 в 12:39

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =